注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人到中年,看开、想开、活动(户外运动)开

 
 
 

日志

 
 

户外领队、收队的感悟  

2015-02-17 00:26:58|  分类: 户外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾经做过几次领队和收队,深有体会。也知道其中的苦与乐,今天 在其他网址 看到一篇文章,自己也想了很多,领队是围着群主转,自己的一言一行都会被关注。如遇到喜欢挑事非的在群主那里告状,群主出来不好你可是哑巴吃黄连,有苦说不出。故现在不在担任这个,只是有时间跟着大家走走。毕竟
领队、收队太苦。
 一直以来,队员都是跟在老驴子们(领队)的后面,心安理得地享受着安排好的一切,看着领队跑前跑后地忙碌,觉得他们做这一切那都是理所应当的,与队员是没有任何关系的。开心了就笑,不满意了就说……
   
    如果,我只是一名户外队员,那么,我就可以尽情地欣赏路途的风景,开心地打闹嬉笑、拍照留念,不用去管身边其他人如何,只要不掉队、安安全全、开心快乐就可以。而如果,我是一个领队或者收队,那么,我是不可以只关注美景,而忽略了随行几十人或者上百人的安全,我必须随时随地把心思放在队员的身上,队友跟不上该怎么办?队员路口走丢怎么办?......
         如果,我只是一名户外队员,那么,我就可以在出行的前一天,疯狂采购我自己喜欢的食品和小吃,从容整理自己的背包,而背包里面,只需装上自己所需要的物品即可;而如果,我是一个领队或者收队,那么,我的背包里,不但有自己需要的物品,很有可能需要帮助别人背包,比较有可能出现新徒友,故自己的背包东西一定要考虑。你是领队或者收队,就不能只顾及自己。除此之外,还必须带上上急救包、对讲机,旗帜、头灯等等,以备不时之需。
      如果,我只是一名户外队员,那么,我就可以在每次出行的时候,只需要交账面上的A费而已;而如果,我是一个领队或者收队,那么,我虽然和其他队员不一样,不用交同样多的A费, 但与此同时,我还必须付出比A费多出一倍甚至几倍的脑力支出,因为,出行要做大量功课,查阅资料、备熟地图、联系线路,联系人员,付出大量时间和精力,有时还要与外地驴友联络感情,保持好关系,这样,我们在到其他地方游玩的时候,才可能会得到他们的帮助。
      如果,我只是一名户外队员,那么,我就可以随心所欲地选择自己喜欢的线路去报名参加户外活动。如果,我是一个领队,那么,我是不可以只考虑自己的喜好的,必须选择自己有把握熟悉可靠的线路,很多时候,我需要牺牲自己不多的假期, 忍痛割爱向往已久的线路,而不得不顾全大局,去给兄弟户外捧场。
          如果,我只是一名户外队员,那么,我就可以在预定车晚点出发而发泄自己的不满。而如果,我是一个领队或者收队,那么,我在听到这些指责、埋怨、牢骚的时候,是不可以有任何的不满情绪的,因为他们都是新队员,不明白其中的苦衷,我必须满脸微笑,耐心解释,避免不良情绪扩大,然后,和司机联系发车,  路途大家可以在车上谈笑风生或者小歇一会,而领队必须注意路况和车速。
      如果,我只是一名户外队员,那么,我就可以在超员的时候,因为拥挤、因为无座、因为车子的破旧而抱怨。而如果,我是一个领队或者收队,那么,即使我来回都是站着的,也是不可以也去指责大家的。但是,能否请你也想一想,明明报名了三个,怎么到时候来的是五个呢?对于超员,队员是不是自己也有责任呢?
     哪一次我们的领队、收队不都是最后上车,很多的时候,他们都是在大家坐着他们站着的情况下,默默承受着他人的指责。这一切,我们看到了吗?大家同样都是人,我们累,他们难道不累吗?他们难道不知道坐着舒服吗?节省下来的钱难道是装进了他们的腰包了吗?
           如果,我只是一名户外队员,那么,我就可以按照我自己的思路去做、去说,有朋友是白领,那么他想得到的是舒适和开心,而另外有些朋友是工薪阶层,他们觉得应该以简朴为主,因为户外不是旅游,太腐败了,就失去了户外的味道。而如果,我是一个领队,那么,该怎么办?如果让你去安排这一切,你该怎么办才能大家都满意呢?
      
         如果,我只是一名户外队员,那么,我就可以在累了、困了的时候,想说就说,该歇就歇,没有什么可顾忌的;而如果,我是一个领队,那么,就不能这样做了,我需要随时保持最佳状态,时时刻刻做出一副精神抖擞的样子,因为我知道,我必须给大家一个信心,一个榜样。
        一切的一切,一切一切的不同,就是因为“我是队员,而你是领队,而你既然做了领队,你就有义务做好一切大事小事琐碎事,保障行程安全顺利开心。”让我们静下心来,扪心自问,我们这样说、这样做,是不是太苛刻了?他们和我们一样用脚步来丈量天下,他们比我们多出来的,除了责任和义务,还有什么?如果我们不能多一些理解,多一些宽容、多一些支持和鼓励,那么,又有谁,还愿意去做这出力不讨好、费时费力、费心的领队呢??没有了领队,我们还能否有更多的机会出行呢?
      
      朋友,在你抱怨说:“我们给你交了钱,你就应该给我们安排好”的时候,敬请你能否先去了解一下什么叫户外?户外的AA制是什么?然后,再来参加户外,再来指责我们的领队好吗?你知道吗?你的指责,是戳在领队心上的一把刀,这把刀,让领队心痛的同时,也刺破了他们对户外的满腔热情……
       我们很感激大家对户外的支持,也很盼望大家畅所欲言,对户外的发展多提宝贵意见,这样,才会使户外这个健康的事业迅猛发展,但是,请不要只是一味地指责!我们,不管是领队也好,是一般队员也罢,都是一些户外的热爱着!也正是因为有了这些共同的志趣,我们才走到了一起。领队和队员一样,他们不是专业登山人士,他们平时也有自己的工作,也有自己的烦心琐事。他们在每一次的出行中,除了担负责任、付出、义务,其他的还有什么呢!对户外的热爱,让他们义无反顾地为我们、为户外有了更多的付出。也正是因为有了他们的付出,我们才可以有了孰多的绝佳线路,才有了我们花很少钱、看很多美景的可能。
        让我们换位思考一下:如果在这样的处境下,你,还愿意不愿意做和收队呢
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017