注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人到中年,看开、想开、活动(户外运动)开

 
 
 

日志

 
 

【转载】高三可以让人脱胎换骨(阅读推荐)  

2012-10-10 18:48:18|  分类: 关注青少年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高三可以让人脱胎换骨(高三家长经验谈)


写下这个题目不是想说高三非常可怕,不是说非常折磨人,而是孩子的高三是我和她共同成长的好时机。


高三生的父母是成长最快的,因为他们想为了孩子改变自己,哪怕是与生俱来的缺点,比如爱玩、爱喝酒、爱聚会、爱唠叨、爱睡懒觉、爱买着吃、爱看电视、爱焦虑,等等,而要这些高三生父母摒弃的时候,他们知道,只要为了孩子好,只要能做好孩子的勤务员,能帮上孩子,让他们怎样就怎样,一些多少年难改的毛病,也能强迫自己改掉,这是真爱的力量。


传说中的高三来了,高三生的成长之快甚至是父母想象不到的,不管你信不信,我反正是信了。短短一个月,高三时光让闺女脱胎换骨,不想说她能考什么学,只想说她目前的状态是我期盼了多少年的。高三来了,不用多说,状态也来了。


1、学习是自己的事——这句话早就懂,但真正懂到心里落到行动上是高三后。多少年闺女拿学习和我藏猫猫,一说她,她就会用这句话来堵住我,皇上不急,急了太监,这当父母的滋味很累。而今,马不扬鞭自奋蹄,没有哪个父母还会唠叨孩子学习学习学习。说了无数次的错题本,人家知道好处,但一句没时间就把我打发掉了,可是高三后一周所有的学科都建立起了堪称完美的笔记和错题本,慨叹:还是老师的力量大。 高三可以让人脱胎换骨(阅读推荐) - 快乐汉 - 快乐汉的教育博客


2、状态决定行动,笨鸟需要先飞——闺女的磨洋工曾经急煞人,前松后紧时间总是不够用。当自己想要学的时候,会动脑子统筹安排时间,即使不愿意背诵也会在晚自习回家先背上一段时间,会在学校里见缝插针尽可能多的写家庭作业甚至将作业完成,会在晚上超前赶一些作业,这样让自己在紧张忙碌的日子里淡定从容一些。国庆长假认真填写了学习规划表格,每天上午、下午和晚上做什么,满意度,都据实填写。上午起得晚,但是晚上能多学一会,将雪花一样的试卷一摞摞做完。


3、理解感恩于父母的付出——闺女似乎一夜之间长大懂事了,不再和更年期老妈一般见识,我说话不好听,人家会换个角度听,我脸色不够好看,人家会用笑脸化解。人家对我的夸赞往往不遗余力,还很巧妙说是同学夸的,老师夸的,但有些夸是夸我傻,比如老师知道我对孩子的学习投资眼睛是不眨的,老师说“你妈真有钱”,同学吃了我做的七彩米饭说“你妈真是一朵奇葩”,更多是“你妈妈做的饭真好吃”“好羡慕你每天能吃到妈妈送来的晚饭”,说这些的时候,闺女美滋滋的。


4、珍惜和父母在一起的分分秒秒——闺女说,妈妈你算过吗,我们俩每天在一起的时间不足俩小时。我说为了尽可能多一些和你在一起的时间,所以我才会送你上学,给你送饭,接你放学,陪你锻炼,这样就可以挤出时间来腻歪在一起了。闺女见了我,表情是满足的微笑;话语是太多的话题,她说不完,我听不够;休闲是闺女美妙的歌声,在路上,听她婉转地放歌,我会想:这个独唱会是专为我这个听众开的,好幸福。学习上的事,闺女对我不再避讳,每天的进步与问题都会一一告诉我,每次测试的成绩名次都会给我说。


5、心态安然开放——高三的闺女能听得进去来自于父母和老师的建议,能看到同学的友好真诚,能热心于班级活动,能以助人作为自己最大的快乐。在反复比较后,闺女听从了班主任的建议,更换了数学辅导老师,且初见成效。政治老师严厉的批评曾经化为泪水,之后是更努力的背诵和练习,成绩大有进步。抱着试一试的心态参加了创新设计和制作,所发明的折叠式多功能晾衣架获国家专利。运动会设计的会旗标志被老师赞许为有内涵,为班级省去了400元的设计费。运动会上的800米和4*100米接力让同学们看到了柔弱的身躯里有着一股能量迸发,获得的一摞本子是奖品。同位英语不好,闺女组成英语单词3500必背小组,每日四人小组互相检查背诵默写15个单词。把我写的《没有孩子是差生》一书赠送给老师不认为是显摆,说是让妈妈和老师同行之间多交流。获得特困生助学金不认为是丢人的事情,说自己前些年的确“特困”,特别爱睡觉,学习也困难,现在拿着这笔基金作为自己奋斗的起点,激励自己不再特困,也的确开学后不困了。把我傻呼呼买的《提分宝典》带给老师,请老师看看是否有用愿意去做……

 

高三,我和闺女要享受你!分数固然重要,这份充实与愉悦更是成长的必须。



  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017