注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人到中年,看开、想开、活动(户外运动)开

 
 
 

日志

 
 

父母对孩子的影响  

2012-12-21 16:16:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     父母是孩子的启蒙老师,也是孩子一生的老师。父母的言行,深刻的影响孩子的性格行为。

   在孩子眼中,世界是很美好的,不论贫穷还是富贵,他们的单纯是快乐的源泉,是对未来充满希望和幻想的动力。可家长却不同。大人激情过后,社会压力、生活的困扰可能出现悲观绝望。
   大人的情绪和观点直接影响着孩子的成长。

   在孩子的发育期,也就是父母婚姻的危险期,这个时间的家庭潜伏了大量的不稳定因素。一旦夫妻关系发生矛盾,极有必要理智处理,不要因自己造成对孩子不法弥补的伤害。本来夫妻感情是夫妻两人的事,有问题就是两人自己处理,对于孩子,两人都有承担养育的义务,没必要把孩子推入夫妻关系感情的漩涡中充当牺牲品。  

      我知道的一个家庭,因对生活理解不同等原因,造成夫妻关系不和。其夫放任不管,其妻一切顾着孩子,希望孩子站在她的立场(具体情况属个人隐私,不谈)。人在矛盾和绝望中容易走极端,因言辞过激和失于理智,不但把夫妻关系送上绝路,还给孩子们蒙上重重的一层阴影,给孩子们造成性格的怪癖、仇恨的心理,和对世界的冷漠而一天到晚泡在网络中。(其实,对我们这个巴掌大的地方,谁家发生一点什么事情都是被别人议论的话题。)
   儿女是父母的心头肉,天下父母谁不疼爱自己的儿女?但是,疼爱是有方法的,不理智和过度的疼爱就变成溺爱。放任不管,让孩子自由飞翔也是一种不合适的爱,毕竟他们头脑还不成熟,他们的行动大多凭意气行事,对于他们的要求,大人要严肃对待,不能因为爱而随便放任。该怎样去爱,在青少年逆反阶段,不过度给他们创造良好的环境,要让生活给他们自己决定、磨励坚强的意志,道路让他们自己去开创,我们只能在背后给他们鼓舞,默默关注;告诉他条件是自己双手创造的,不是父母给予的,不是天上掉下来的。让他们去开拓,我们在背后默默推动,对以后的困难就有免疫力,对来之不易的财富更加珍惜,同时应给予阳光、开朗、热情、积极的一面,让良好的人格从小培养,树立一个美好的形象。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017