注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人到中年,看开、想开、活动(户外运动)开

 
 
 

日志

 
 

一个父亲给女儿十八岁生日的一封信  

2011-06-15 22:51:35|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的女儿:

        从十八岁的今天开始,我再没有任何借口阻止你跟男孩子进行一种超越普通友情,进而深入迅速发展的交往——恋爱。

       亲爱的女儿,你喜欢什么样的男孩,当然是你自己的事情,爸爸妈妈不可以干涉也干涉不了。所以,我已经做好准备,做一个合格的参谋。宝贝女儿,爸爸根据多年的经验,给你一个参考的标准。

       女儿,男人真的不必太帅,男人一旦长得标致,便会突然模糊了和女孩子之间应有的界限,这是一个问题,一个爸爸认为比较严重的问题。而且,在爸爸的阅历里,一旦男孩子长得帅了一些,难免会莫名地骄傲起来,孤芳自赏、自以为是、自鸣得意……最可怕的是以自我为中心,任何事都从他一己角度去思考,容易偏颇、容易钻牛角尖……总之,这样的男孩子要不得。

       女儿,男人真的不必要太大方,我所谓的大方,不是指普通意义上的慷慨,而是指舍得为你花钱。舍得为你花钱当然不是坏事,但他花的是谁的钱?你们这个年龄,再有钱也不是他自己的,花父母的钱算什么本事!别忘了,他能够用他父母的钱为你买的东西,你自己的爸爸妈妈也能够买给你,咱不稀罕。关键要看的是他有没有构筑未来的能力,你要跟他一起度过的,不是他的过去、他的现在,而是他的未来。怎么才能了解他是否拥有构筑美好未来的能力呢?我的女儿,不怕你不爱听,这个,还真得听爸爸妈妈的意见,我们一定看得比你清楚。


       女儿,在和男孩子交往的过程中,不必介意去拜见他的父母大人,我认为这是一种礼貌,恰如我和妈妈也很急切地想知道,你和什么样的男人交往一样,人家的父母也想搞清楚他们的儿子到底在和什么样的姑娘交往。满足一下人家父母的渴望吧,对于你,女儿,没什么损失。我的意见,这个过程不是一种选择,而是一种必须。这是观察对方、了解对方最直接最简单的方式。因为爸爸始终坚信,家教对一个人成长的重要性,从他父母身上一定能够窥见这个男人未来的影子,从男人如何对待父母的方式,也可以看出他的修养。和他父母见面,一起吃一顿饭,是观察男人不可多得的机会。

       女儿,你还要学会如何对待男人的甜言蜜语。我不反对甜言蜜语,我对你妈妈也用这招。我想提醒你的是,甜言蜜语就是甜言蜜语,也仅仅是甜言蜜语,它注定只是一道可有可无锦上添花的甜点,绝对当不了主食,绝对不可当真,尤其不可当成他对你的承诺。姑妄听之,仅此而已,只有行动才能说明一切。不会说甜言蜜语的男人也许是不可爱的,但是,整天把甜言蜜语挂在嘴边的男人一定是不可靠的。说和做之间拥有一种微妙的平衡,说的多了,做的必然会受损。这不是我个人意见,这可是你妈妈的经验之谈

     好了,对你说一句所有父母都会对孩子说的那句话吧:爸爸妈妈都是为你好,爸爸妈妈是不会害你的。

(网络文摘)
一个父亲对女儿最重要的责任莫过于在女儿十八岁那天交给她这样一段言辞平实意义深远的话语.

 

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017