注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人到中年,看开、想开、活动(户外运动)开

 
 
 

日志

 
 

株洲2011年中考、普高招生政策已经出台  

2011-04-20 21:33:06|  分类: 我的收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示 

    今日,市教育局发布初中学业考试与普通高中招生政策。该局表示,将引导初中毕业生合理选择发展方向,在招生政策上严格控制普高招生人数,确保普高与职高招生人数大致相当。

    据统计,今年全市初中毕业人数约为30600人,普高、职高总共招收的新生计划约为31500人(包括从外地招收的部分学生)。今年城区初中毕业人数约为8800人,城区普高、职高总共招收的新生计划约为15300人,其中,普高约4400人,职高约10800人。

    关键词 成绩等第

    市教育局基教科工作人员介绍,2011届初中毕业生参加的学业考试科目包括政治、语文、数学、英语、物理、化学、历史7科,2012届初 中毕业生今年参加的学业考试科目为生物、地理二科,各科卷面分均为100分,其中英语科听力占20分,均实行闭卷考试。

    除此以外,今年全市初中毕业学业成绩继续采用等级制呈现。城区以语文、数学、英语、文科综合(政治、历史、地理)、理科综合(物理、化学、生物)5个学科呈现,每个学科按参考总人数,从高分到低分的顺序分别占25%、30%、26%、10%、8%、1%的比例用A、B、C、D、E、F六个等第表示,F等为不合格等第。

    关键词 择优排名

    根据要求,省示范性普通高中录取对象的“综合素质评价”结果不能少于1个A,考生“道德品质与公民素养”不能为C。

    另外,省示范性普通高中录取成绩不能出现D或D以下等第;市示范普通高中录取成绩不能出现E或E以下等第。

    学业成绩将以语文、数学、英语、文科综合、理科综合5个学科分A、B、C、D、E5个等第,录取时择优录取,择优排名的先后顺序是:出现较差等第或较差等第较多的学生排名靠后。例如:10位学生的学业成绩分别为5A、4A1B、3A1B1C、4A1C、4A1E、4B1C、5B、5C、2B3C、3C2D,那么他们的排列顺序为5A、4A1B、5B、4A1C、3A1B1C、4B1C、2B3C、5C、3C2D、4A1E。

    关键词 公费指标生

    今年,市教育局仍将城区各普通高中公费招生计划的30%,直接分配到城区各初中学校。

    分配办法为:某中学初中毕业生参考人数×(某普通高中学校的指标生计划总数/城区初中毕业生总数),当分配到某中学的计划不足1名时,不下达指标。

    指标生资格为在各初中学校初一注册,就读三年,学业成绩以及综合素质各方面特别优秀的应届初中毕业生,可以填报指标生志愿。指标生初中毕业学业考试成绩不能出现C或C以下等第。

    同时,高中学校对薄弱初中学校实施托管扶持办学,实行对口直升生招生计划。市教育局对在城区实施集团管理模式(如株洲市二中集团管理云田中学)或委托管理模式(如南方中学托管理淞南中学)的省级示范性普通高中的公费招生计划中,划出5%的指标,作为该校招收托管学校初中毕业生的对口直升指标。对口直升生,要求在托管学校初一注册,完整就读三年的应届初中毕业生,且学业考试成绩为年级的前10%内。

    已被确定为对口直升生的学生,不得再填报指标生志愿。已作为指标生被录取的学生,不再参加其他高中学校录取。

    关键词 回株就读

    据介绍,在外地就读要求回本地参加初中毕业学业考试的应届初中毕业生,和要求取得初中同等学力的社会青年,现在都需要在5月13日前到市教育考试院办理报名手续。

    如在外地市就读初中,今年回株洲参加中考,因考生未参加2010年株洲市初中毕业学业考试的生物、地理两科测试,文综、理综计分与等第划分办法是:以历史、政治两科考试总分乘以3/2作为文综总分,以物理、化学两科考试总分乘以3/2作为理综总分,参与在籍考生统一划分等第,录取时一视同仁。

    未在我市参加初中毕业学业考试的外地市学生,要求就读我市普通高中,必须持考试所在地地(市)级以上教育行政部门开出的成绩证明,与综合素质评价结果,到所选择的高中学校申请,高中学校同意后,报市教育局审批。

    关键词 志愿填报

    据了解,城区考生今年实行网上填报志愿。考生或家长可登录株洲教育网,点击“株洲市城区普通高中招生志愿填报”。 填报时间为6月1日早上8时起,6月10日下午6时止。志愿填报经确认提交后不再修改。

    因行政区域调整的原因,允许株洲县的普通高中今年继续在株洲县划出的雷打石镇、三门镇、白关镇、大京风景区管委会、姚家坝乡的初中学校招生。这5个乡镇的初中毕业生今年在选择填报公办普通高中时,要么填报株洲县的学校,要么填报城区的公办普通高中,不得跨报,否则以填报的省示范第一志愿为准,确定其志愿的所属区域。填报民办普通高中或职业高中不受限制。

    省示范性普通高中可填报2个志愿,市示范性高中可填报1个志愿,民办普通高中可填报1个志愿,职业学校可填报2个志愿。其中省示范性普通高中志愿设第一、第二志愿。第二志愿生效的前提是:该生未达到第一志愿所选学校的收费线,或者已达收费线但放弃收费生录取资格。

    关键词 特招生、特长生

    目前,我市也允许各高中学校招收一批体育、艺术、科技等方面有特殊才能的学生,在组织专家委员会考核认定的基础上,在政策规定的范围按标准录取。“特招生”属于公费生,但录取时学业成绩不能出现E和E以下等第。

    高中学校还可认定一批艺体、科技“特长生”,特长生参与常规录取,其学业成绩最低等第中的一个学科可提升一个等次。如其考试等第为4A1B,确认为特长生后,学业成绩可按照5A录取。

    特招生、特长生都需要参加全市统一组织的初中毕业学业考试和网上填报志愿。同时,城区各高中学校招收的特招生、特长生必须具备市教育局中招办认定的特招生或特长生资格。

    关键词 分批录取

    城区志愿学校分民办普通高中、公办普通高中、职业学校三类,考生可以同时填报三类学校志愿,分批次录取。指标生在7月1至5日,由各高中学校录取报市教育局基教科审核公示。

    其中填报了民办学校志愿的学生,在提前批次进行录取。未填报民办学校志愿的学生,愿意就读民办学校,可以在公办学校录取批次之前提出申请,并经民办学校审核和收费,再报教育局基教部门审批后,即认定该招生行为有效。在全市公办学校录取结束后,再给予民办高中两周时间进行补录。

    分批录取时间

    提前批 7月7日,民办普通高中录取。

    第一批 7月8日-10日,省示范高中市二中、南方中学同时录取。

    第二批 7月12日-14日,省示范高中一中、四中、八中、九方中学、十三中、十八中同时录取。

    第三批 7月16日- 18日,市示范高中三中录取(十八中还可在本批录取)。

    补录 7月20日- 30日,民办学校补录。

    注:前一批次已录取的学生,将不能参加下一批次学校录取。

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017