注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人到中年,看开、想开、活动(户外运动)开

 
 
 

日志

 
 

株洲伏天吃狗,可否申报非遗?  

2010-07-21 00:07:55|  分类: 社会和新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伏天到,鸡飞狗跳,餐馆里好热闹,这是株洲一景。起伏天吃鸡,附近城市均有此风俗,而吃狗肉,“一体化”之内的长沙湘潭也并不流行。株洲人在大热天吃狗肉这种独特的习俗是何时发端的?目前尚无明确的说法。

 

狗肉属温性、补性,吃了发燥。大多数地区的人们都认为冬天寒冷之时吃狗肉比较好。“狗肉滚一滚,神仙站不稳”。而株洲人剑走偏锋,反其道而行之,热天吃狗肉,以火攻火,以燥对燥。体现了株洲人敢为天下先的“火车头”精神和独特的思维方式。当然,多数人吃了也就吃了,并无不良反映,只是少数人产生嘴角长泡之类的“副作用”。吃狗肉并非株洲人的心血来潮,而是有着科学根据的,“和‘冬病夏治’原理一样,狗肉属温性,吃公狗肉可以提高人体阳气,有助于人体抵抗虚寒疾病。”

 

鉴于株洲人伏天吃狗肉的独特习俗,市中医院的王教授发惊人之语,他建议将此申报为非物质文化遗产项目。吃狗肉申遗,这听起来似乎有些搞笑,有些雷人。但实质上体现了教授不同常人的眼光,称得上一个不同凡响的建议。教授还将吃狗肉与炎帝神农尝百草联系起来,其理由是炎陵茶陵等地吃狗肉的风气很盛(见7月20日《株洲晚报》2版)。不过,陕西和山西分别还有一个炎帝陵,没有听说那里的民众有伏天吃狗肉的习俗。

 

如果王教授的建议能够得到采纳,株洲该项独特的饮食习惯申遗成功,将极大地拉动株洲的旅游业,株洲将成为全中国伏天吃狗肉的中心和发源地。全国游客在酷热的三伏天里,汗流浃背风尘仆仆地赶到株洲,在大街小巷的酒楼餐馆里大啖狗肉,大饮啤酒,大快朵颐。

 

这将是何等亮丽的一道风景啊!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017