注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人到中年,看开、想开、活动(户外运动)开

 
 
 

日志

 
 

孩子的问题是谁的问题?  

2010-05-18 16:37:21|  分类: 想说就说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子的问题,百分之百是父母的问题。

为什么这样说呢?因为孩子最早接触的是父母,父母的性格和生活习惯对孩子都有着最直接的影响。

孩子开始是一张白纸,如何应对其最初成长过程中的问题,有赖于父母的引导。比如说,当他稍微长大一些,可能会出现一些比较糟糕的情况,或者学会了一些不好的习惯,这些可能有外界环境影响的原因,但归根结底还是要看父母怎么去引导他解决。如果父母没有做好这方面的工作,还是父母的问题。孩子生在这个家庭,父母就有责任去引导好孩子,所以,我们认为,孩子的问题百分之百是父母的问题。当孩子做错的时候,父母要引导他,教导他,而不是责骂,这是一种应有的教育和沟通的良好态度。

父母把孩子送去学校,经常会跟老师说:“老师,我把孩子就交给你了。”这时,父母会觉得他们为孩子做了最好的事情,他们把他交给一个他们信任的老师。可是,你知道吗?那个老师的班上有四十多个孩子,老师自己也有孩子,有家庭,有父母,有时候,老师连自己的孩子都搞不定,怎么能够指望老师以全部的心思去带那四十多个孩子呢?所以,这个孩子就成了“三不管”,父母不管,老师不管,学校也不管。父母要记住的是,孩子是你的孩子,不是老师的孩子,不是学校的孩子。

“十年树木,百年树人。”孩子一出生,父母就是他的最终权威,父母灌输给他的,一定是他们认为最重要的,当孩子出生的那一刻,父母满足他所有的需求,如果父母不给,那么他就什么都没有。父母之间的吵架,其内心受到的伤害胜过任何其他伤害。真正伤害孩子的不是别人,而是他的父母。所以,当你看到你的孩子出现什么问题的时候,你是否能从孩子这面镜子中看到自己需要调整的地方?

一个成功的人背后一定有在教育方面比较成功的父母。大家都知道“孟母三迁”的故事。

不管是父母的生活习惯还是理念,对孩子都有着最直接的影响。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017