注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人到中年,看开、想开、活动(户外运动)开

 
 
 

日志

 
 

为铁路春运说话  

2010-02-03 16:06:29|  分类: 社会和新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁路职工非常辛苦,尤其是春运期间,在人们与亲人团聚、一起吃年夜饭、看春节晚会的时候,大多数铁路职工却要坚守在工作岗位。

   我在铁路上工作,从小就是在铁路的边上长大的.我亲眼看见了铁路工人们为铁路所付出的汗水和牺牲.我就是铁路的孩子,我想,我应该站出来说句公道话.

  我上网可能有2年了,从我上网开始,我就在不同的地方见看不同的人用不同的方式骂铁路.

  我在这里要说的是:你们凭什么骂铁路,你们有什么资格骂铁路?

  我先给你们算一笔帐,让你们知道开一趟客车大概收入多少钱.

K113次列车.从成都到昆明,全程1100公里.

硬席票价:140 元 硬卧上铺:240 元 硬卧中铺:248 元 硬卧下铺:257 元,

有10个硬座车厢,每个车厢118个座位.7个卧铺车厢.每个车厢60个铺位.

那好,我们来算帐吧,

  假设火车全部坐满,所有人都从成都坐到昆明,那么卖出所有的有座位的火车票.得到的收入应该是:140*10*118+((240+248+257)/3)*7*60=269360.26万多.再加上车上乘客的消费,最多应该30万.然后再把每个硬座车厢都塞满人,总收入应该也不会超过40万.

  现在,请你们自己说,对于一辆运行上千公里的火车来说,你们认为40万的收入多吗?你们知道在这1100公里的路上有多少人要伺候这列火车吗?其他的我就不说了,光是把上千吨重的一列火车移动1100公里,你们认为需要多少电?

  我可以实话告诉你们:在中国大地上开行的每一趟客车,几乎都是在亏本运行着.能赚钱的车次,肯定有,但绝对是极少数!!

  春运.我知道人人都不喜欢春运.我也不喜欢,因为要涨价,因为挤,因为买不到票.

  可你们希望能怎么样呢?16.4亿人啊!先拜托大家都数数这个数字后面有几个0,都要回家,都要过年,都想在车上能舒舒服服的,可能吗?不要站着说话不腰疼,你们谁有本事谁来安排一下试试呀,你们谁有本事谁来把一亿多人都伺候的舒舒服服的.不要给我说在外国怎么怎么样.世界随便拉出一个国家来,在40天里发送1.56亿旅客,绝对做的比中国铁路还糟糕.

  还有涨价,这是我最不明白的地方了,为什么都骂铁路涨价,难道飞机就没涨价?难道长途汽车就没涨价?在我们这,春节一到,三轮车都涨价,怎么没看见你们骂?铁路为什么就不能涨价?春运增开那么多临客,车上多了那么多旅客.铁路工人的劳动强度几乎是翻了一番,他们不应该多得到一点报酬吗?他们辛辛苦苦干了一年,风吹曰晒要干,冰天雪地要干,白天要干,晚上还要干,到了年终涨点价,发一点点奖金就不应该吗?就罪该万死吗?

  说到这里我不得不说说铁道工人,你们去了解过他们的生活吗?你们抱怨铁路这不对,那不好,让你们回家很困难,可你们总还能回家吧?至少大年三十的晚上,你们还能和家人坐在一起吃顿年夜饭吧?铁路工人们呢?你们认为他们也能和你们一样安安稳稳的过年吗?

  我给你们讲几个真实的故事:有这样一个女孩,24岁,,她在铁路上当了工人,当什么工人呢?巡道工,而且是那种驻守式的训道工.

她的工作地点,就在一个1公里多长的隧道里,她每天要检查这个隧道的情况,发现危险及时的向上汇报特别是气候变化时更应该出来

,这个工作重要吗?当然重要,如果没有这个工种,你们坐火车过隧道能安心吗?可你们想过她吗?方圆十几公里没有人烟,除了大山就是大山,吃住都在隧道里的一个藏身洞里,唯一的电器就是一盏100瓦的灯泡,没有人聊天,没有人陪,你见过一个40多岁的列车员,在大年三十晚上,面对着空无一人的车厢悄悄的哭,你见过一个主任在抢险现场当场累晕过去,我见过一位书记心脏里埋着起勃器爬上高压电线,我见过一个段长因为火车的上水问题得不到解决而给别人下跪,你们见过吗?或者说,你们想到过吗?

  你们只有抱怨,你们只有要求,你们从来都不知道尊重别人的劳动,甚至,我知道,有很多人,在铁路工人带着满身的油污从他们面前经过的时候,唯一做的事情,就是捂住鼻子。

  你们这些人凭什么骂铁路?你们有什么资格骂铁路?铁路上没有你们的汗水,你们就能随便糟蹋吗?

  你知道那些铁路工人们听到你们的话他们有多伤心有多难过吗?可他们能怎么办呢?铁路就是铁路,无论什么情况都不能停下来,你们骂的再难听,火车一动,该干什么就还得继续干,他们容易吗?他们就不委屈吗?

  我只是希望能对铁路宽容一点,不要再那么刻薄。谢谢。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017